Пятница, 03.05.2024, 17:26Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Детское посольство
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [30]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПОСОЛЬСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ

     ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПОСОЛЬСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ.

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 1   

    Мысль о том,  что мы живём в многонациональном государстве и нашим подросшим детям, в скором времени, придётся сообща, рука об руку беречь и укреплять страну, привела нас к идее создания Детского Посольства – места, в котором дети разных народов с первых своих шагов растут вместе в атмосфере любви и уважения. Невозможно насильно заставить уважать и ценить культуру и традиции другого народа. Только найдя общую задачу, почувствовав силу в единении и приобщении к  чистейшим истокам всех наших культур, мы как граждане единого государства сможем гордо сказать: « МЫ РОССИЯНЕ!» и  «МЫ СИЛА!».

    Только постоянный диалог между представителями всех национальностей   обогатит культуру нашей общей страны.  Ведь наша страна -  это не только моя культура, мои традиции, мой язык, но  и культура нескольких десятков других  народов, других замечательных традиций и языков.

        Почему многие из нас часто испытывают страх и неприязнь друг к другу?

     Да  потому, что хотя мы, люди разных национальностей, и живём в одном городе, в одной стране, но взаимного  обогащения культур не происходит. Мы существуем в параллельных  во многом чужих  друг для друга мирах.  Богатство культурного наследия и мудрость, накопленная веками каждым из народов,  не складывается, а взаимно презирается и уничтожается.

    Разве не пора нам  очень серьёзно задумываться над тем,  где  и когда  возникает пропасть взаимного  недоверия, вражды, непонимания, иссушающая  наши силы и энергию? Время само поставило эти нелёгкие вопросы. Поиск ответов на них и привёл к созданию Детского посольства.

    Философ  Ильин И.А. писал: « Очень важно, чтобы национальная духовность входила в личность ребёнка с первых лет его жизни. Когда этого не происходит, трудно надеяться, что такой человек во взрослом возрасте создаст что-то по-настоящему ценное для человечества. Более того, очень трудно ожидать, что такой человек будет восприимчив к созданиям инонационального духа, творениям других мировых культур». С первых шагов должно происходить осознание  человеком своей  национальной принадлежности.  Родина пробуждает в человеке духовность. Пробудившись и окрепнув, он сможет найти путь к созданиям чужого национального духа.

    «…Тот, кто совсем не знает, что такое дух, и не умеет любить его, тот не имеет и патриотизма. Но тот, кто чует духовное и любит его, тот знает его сверхнациональную, общечеловеческую сущность. Он знает, что великое русское – велико для всех народов; и что гениальное греческое – гениально для всех веков; и что героическое у сербов заслуживает  преклонения со стороны всех национальностей; и то, что глубоко и мудро в культуре китайцев и индусов, - глубоко и мудро перед лицом всего человечества. Именно потому настоящий патриот не способен ненавидеть и презирать другие народы, потому что он видит их духовные силы и духовные достижения».

    Человек тогда будет чувствовать себя сильным, вести себя достойно, в том числе и по отношению к представителям других народов,  когда он постоянно, чётко и ясно   будет осознавать себя продолжателем  традиций  своего Рода, традиций всего своего  наРода.  Он будет ощущать на своих плечах ответственность, которую на него возложило время, если будет знать  свою историю, свои корни и понимать, что его задача сохранить и приумножить  великое духовное наследие.   

    Всё закладывается в раннем детстве. Не в школе, а  ещё пока ребенок только учиться делать свои первые шаги по земле и произносить первые слова на родном языке надо передавать детям опыт поколений. Не отдельные уроки, повествующие о том, как когда-то жили наши прадеды, приведут  человека к идентификации себя со своим народом, со своими корнями, а   настоящая реальная жизнь в чистейших истоках  народной мудрости. Этот целительный родник мудрости народа о жизнеустройстве мироздания никогда не иссекал.  Мы просто вышли из него, и пошли  искать, где  лучше и  слаще.  Десятилетия блужданий показали, что нет лучшей доли,  а есть твоя судьба родиться в России, и есть твой долг защищать и приумножать всё то, что накопили и сберегли для тебя твои предки.  Время пришло возвращаться к истокам.

    Не может дерево расти без корней. Это закон природы! Корни крепко держат его на земле, дают силу расти, развиваться и плодоносить, питают и оберегают. Что произойдёт   с берёзкой, если  она скажет, что ей не нравится расти на своей поляне, что в соседней роще лучше,  что её корни  ей не нужны и отправится  на поиски  «лучшей» доли?  Она завянет и погибнет!  Да, не сразу явно становятся видны признаки гибели. Жизненные силы, питающие дерево  уходят постепенно, но гибель неизбежна. Нет корней - нет жизни! Нет истории, культуры  и традиций –  значит, нет ДУХовных ценностей. Когда тело покидает ДУХ, человек умирает. Когда обесцениваются духовные ценности – погибает  страна!  

     Академик Волков Г.Н. писал: « Без памяти  нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности».                                                                                                                                                                                             

    Человек не знающий историю, культуру своего народа, не использующий в жизни опыт поколений, не чувствует силу и ответственности за свои мысли, слова и поступки. Если он не испытывает  чувства любви и гордости за свой народ, то ему по большому счёту всё равно, что происходит в его стране. Сел на самолёт и перелетел в другую страну, где чище, теплее и слаще жить.  

    Это человек без корней. А если в государстве выросли не единицы  таких людей, а миллионы? Какова  судьба этого государства? Ответ однозначен. И дабы этот ответ  не стал реальностью,  каждому из нас, кто ощущает боль, ответственность   и огромную потребность содействовать процветанию своей страны, нужно на своём месте питать, беречь и укреплять   наши общие корни. 

    Приобщение к культуре народа – это процесс, а не отдельные мероприятия. Нам взрослым надо самим поднять в себе  родовую память и честно жить в созвучии с природными ритмами. Ребёнка не обманешь. Дети чувствуют где - правда, а где ложь. Они чувствуют, играем мы  или так живём, ведь маленькие дети постигают законы жизни не умом, а руками и сердцем и не на отдельных занятиях, а ежеминутно.

     Наша задача, как родителей, педагогов, воспитателей организовать и настроить свою жизнь в соответствии с вековыми  мудрыми традициями, а затем  умно и целенаправленно вписать в практическую и духовную  жизнь вверенных нам  детей.

     Всё уже есть в том богатейшем золотом фонде наследия, которое оставили нам. Только бери, настраивайся, живи и радуйся! А что нам оставили, что завещали беречь, приумножать и передавать своим детям? Прежде всего -  МУДРОСТЬ!  ФОЛЬКЛОР! Folk  по-английски означает народ, а  lore – знание, мудрость. Что из этой сокровищницы мудрости  нашего народа  сохранилось до наших дней? Очень многое, но только, к сожалению, не в сознании и каждодневном опыте людей, а на полках библиотек, да в концертных номерах артистических коллективов. Мощнейший слой традиционной культуры  смыт из повседневной жизни. Причём не только  культуры отдыха, но, прежде всего,  культуры  взаимоотношений между людьми и  отношения к труду. При слове «народные традиции»,  максимально, что всплывает в памяти, это названия нескольких народных промыслов и обрывки застольных песен. А ведь фольклор – это не экспонат музея, на который можно умилённо посмотреть, это хранитель национального сознания.

    Веками собиралась, бережно передавалось знание, охватывающее все стороны нашей жизни. Не забавы ради, а в помощь каждому и на каждый день накапливался  и обобщался опыт человеческих отношений, мудрого обращения с землёй, проживания года в созвучии с природой, её ритмами и законами, методы оздоровления.

    Этот бесценный опыт лёг в основу народной традиции воспитания детей. К.Д. Ушинский писал: «Народ имеет свою особую характеристическую систему воспитания… Только народное воспитание является живым органом в историческом процессе народного развития!».

    Народная педагогика – это живой опыт воспитания. Есть такое понятие «поэзия пестования», «материнская поэзия», которое представляет собой удивительно тонкий и гибкий инструмент народной педагогики. Основой для её создания послужило практическое знание особенностей детского возраста, которое накапливалось в народной культуре столетиями, и было закреплено в многообразных приёмах воспитания детей на разных этапах жизни. Использование даже малой толики этого наследия даёт удивительные преображающие результаты, при условии не оторванности материала от реальной жизни, а проживания в нём. Тешить себя мыслью, что отдельные уроки или проведение единичных праздников дадут результат просто наивно.

    Душа народа живёт в его языке. Напевное слово, распетое, украшенное ласковой интонацией, сопровождает каждый день и час жизни ребёнка. Оно звучит в момент засыпания и пробуждения, трапезы, игры, рукоделия, сезонных работ  или ежедневных работ по хозяйству, оно утешает, успокаивает, воспитывает чувства, пробуждает мысль, неся в себе громадную преображающую силу. Ребёнку, как воздух, нужны прикосновения родных рук, звучание родного и тёплого голоса. Ребёнка надо холить, лелеять, пестовать. Ему нужно напевать слова родного языка, приговаривать, потешать, забавлять. В нашей русской традиции есть для этого и «пестушки» с  «потешками», и прибаутки, и приговоры с напевами и забавами.

    А как удивительно социальны по своей природе хороводы, народные игры и танцы! В них обыгрываются на самом глубинном уровне различные ситуации взаимодействия людей. Проблема современного мира – разОБЩЁННОСТЬ великолепным образом решается  простыми  и доступными средствами.  Песня и танец сами по себе являются  посредниками между взрослыми и детьми,   помогают наладить ОБЩЕНИЕ. Здоровый ритм «захватывает», гармония, размеренность и красота мелодий увлекает сама собой. Для  «народного» звука  характерно использование переднего резонатора, звук направлен не в вверх, как при прикрытой академической манере исполнения, а вперед, к тому, к кому предназначен. Таким образом, уже при элементарном звукоизвлечении мы включаем ребенка в процесс «проживания» звука.  Мы оказываемся важными для него, а он - для нас, поскольку  он находиться в вибрационном поле нашей речи или пения, воспринимает эти вибрации и волей-неволей резонирует с ними.

    Если по голосу как по сигналам личности мы способны сразу же «прочитать» характер и настроение человека, то, признавая их реальную взаимосвязь, нетрудно предположить и  обратную взаимосвязь.  Голос-функция личности, а личность может быть зависима от голоса. Таким образом, использование  фольклора дает не только настоящее содержание взаимодействию взрослого с ребенком, но таинственным образом оказывает непосредственное влияние на формирование личности.

    Именно фольклор, со всем песенным многообразием, игрой на музыкальных инструментах, плясками, представлениями, цветами и орнаментами костюмов, утварью, искусством взаимоотношений, ритуалами и обрядами, праздниками и каждодневным трудом, вписанным в природный ритм – является целостным способом положительного воздействия, при использовании которого «оздоравливается» весь организм и детей и взрослых. Это идеальная природная платформа для развития всех чувств, памяти, внимания, воли и навыков. Причём фольклор опирается не на разум, а на сердечное восприятие, на положительные эмоции, которые в свою очередь являются воротами, через которые можно войти и начать общение с нашими детьми, «встретиться» с ними, помочь им познать самих себя, попытаться гармонично соединить их с окружающим миром. В своей основе фольклор - уникальный пример целостного мировоззрения и мироощущения, которое созвучно целостной природе ребёнка. Доставшаяся нам от предков естественная педагогическая система, в отличие от искусственно созданных, обеспечивает здоровое и эффективное взаимодействие с ребёнком, созвучное природным ритмам. Когда возникает доверие, то мы можем говорить с детьми на важные темы и будем  обязательно услышаны. Эффект от  нашего педагогического воздействия  усиливается многократно. 

    Когда ты открываешься навстречу народной традиции, в дом входит радость, любовь, красота, уважение и доверие – именно то, что ПИТАЕТ ребёнка, т.е. восПИТЫВАЕТ. Недаром в народной пословице закрепилась правда о том, что «не от еды растет дитя, а от радости».

    Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Для полноценного существования  в мире каждому человеку необходима физическая, душевная и духовная пища. Когда мы корми ребёнка, он получает физическое тепло, когда ласково гладим и говорим нежные слова одобрения, то в него вливается душевное тепло. Но когда нам удаётся «встретиться» с ребёнком и выстроить драгоценное общение – это истинно духовная пища, значение которой бесценно!

    Множество тайн сокрыто в памяти поколений. Сегодня нам часто непонятно, почему та или иная песня, сочетание звуков или часть текста передавались из уст в уста неизменными. Разве не меняется природа? Разве не меняется человек, условия его жизни? Безусловно, это так! Приходит новая музыка, иные ритмы подчиняют себе, но вдруг открывается, что тот единственный со времён прапрабабушек мотив и нехитрые слова западают в душу ребёнка сильнее всех прочих. Удивительно, но все эти бесхитростные песни и игры находят тёплый отклик в  любом ребенке и оказывают на него целительное воздействие. Возможно, они наполнены важной информацией, сокрытой до поры до времени, возможно, время раскрытия тайн еще не пришло. Но даже если не знать этих тайн, но пользоваться этой сокровищницей народной мудрости, это значит напитать ребенка силами и самим вступить на путь преображения, в доверии открыв  своё сердце на встречу  традиции.

    Основанная на многовековой традиции народная педагогика направлена прежде всего на воспитание ЧЕЛОВЕКА, чем она безусловно бесценна. Это целостная, единая педагогическая система, по комплексности воздействий которой на ребёнка, по многоплановости многослойности и высокой эффективности результатов не имеющая аналогов в современных педагогических новациях. Но, создавая свою программу и воплощая её в жизнь в Детском посольстве, мы учли не только традиции  народной педагогики и устои, на которых строилось образование и воспитание детей в семьях, а так же   бесценный опыт выдающихся педагогов России 19-20 веков – Гугеля, Ушинского, Симонович, Водорезовой, Свентицкой. Мы использовали и  новые  достижения в педагогике, идеи и опыт  многих наших  современников, искренне любящих детей.

     

     

    Для жизни  Детского Посольства характерен отход от жёсткой регламентации жизни ребёнка, применение особого ритма  дня, недели и года, использование разнообразных форм организации воспитания и образования с активной поддержкой здорового самостоятельного выбора детьми видов деятельности и их средств. Основную задачу свою мы видим в том, чтобы привить детям любовь к порядку и воспитать в них духовные ценности, которые они, став взрослыми, смогут передать своим детям. Фундаментом программы является активное использование во всех видах деятельности богатого фольклорного материала, в виде песен, пальчиковых, жестовых и подвижных игр, сказок, стихов, потешек, пословиц, поговорок и загадок,  что одухотворяет все занятия, придаёт им подвижность, так необходимую маленьким детям,  окрашивает жизнь детей здоровыми эмоциями, обогащает их  знаниями о природе и  её приметах, накопленными веками. В последнее время большое внимание стало уделяться интегративному подходу в педагогике, когда мы искусственно соединяем в  единое арттерапевтической среде танец, музыку, изобразительное искусство, театр, в то время как в русском песенном фольклоре эта интеграция присутствует изначально, как внутреннее  качество. Мы считаем  важным,  чтобы дети, с самого нежного возраста впитывая в себя культуру и мудрость народа,  формируя себя в чистых истоках и  получая опыт уважительного отношения к своей стране и её культуре, вырастали  настоящими гражданами и патриотами своей Родины.  Хороший дом можно построить только на надёжном фундаменте. Вырастить хорошего человека, можно только заложив в него правильные основы и  понятия о семье, доме, Родине.

                                                                                           Инна Ишкарина

    Категория: Мои статьи | Добавил: Posoldetstva (03.08.2011)
    Просмотров: 1448 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: